"Cheesecake Kelapa Muda"
Bahan :
( Alas )
150 g biskuit kelapa, dihaluskan
50 g almond bubuk
100 g mentega tawar, lelehkan
(Cheesecake )
375 g cream cheese
100 g gula castor
3 butir telur, kocok
125 ml santan ketan, rebus dengan 3 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau muda
2 buah kelapa muda, keruk dagingnya
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang spring form.
2. Alas : Campurkan biskuit bersama almond dan mentega, aduk rata, letakan menutupi dasar loyang, tekan-tekan agar melekat. Simpan dalam lermari kulkas.
3. Cheesecake : Kocok cream cheese bersama gula hingga lembut, masukan kocokan telur, sambil diaduk masukan santan kental, aduk perlahan masukan daging kelapa muda, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diberi alas adonan biskuit.
4. Siapkan oven dengan suhu 170 derajat C.
5. Panggang adonan selama 60 menit, hingga cheesecake matang. Matikan oven, keluarkan dari oven kemudian tunggu agak dingin baru masukan dalam lemari es 5 menit setelah itu siap untuk dihidangkan.
*Untuk 10 Porsi
Manfaat Kelapa Muda untuk Kesehatan
Daging kelapa muda kaya nutrisi karena kandungan yang terdapat didalamnya antara lain :
- Vitamin B didalam daging kelapa muda berfungsi untuk memproduksi sel darah merah. Jumlah kandungan vitamin B ini di dalam daging kelapa berkisar antara 20 persen.
- Serat didalam daging kelapa berkisar 20 persen juga.
- Mineral yang berfungsi untuk menutrisi tubuh dari dalam.
- Lemak jenuh yang berguna untuk meningkatkan kadar kolesterol baik didalam tubuh
Berikut ini manfaat dari daging kelapa muda di bidang kesehatan :
1. Mencegah penyakit anemia
Anemia merupakan penyakit yang disebabkan karena berkurangnya kadar hemoglobin di dalam sel darah merah. Fungsi hemoglobin pada sel darah merah berguna untuk mengikat oksigen yang diperlukan oleh darah. Tanda – tanda penyakit anemia antara lain :
- Mudah merasa lelah dan tidak bersemangat dalam melakukan aktifitas sehari – hari.
- Mudah mengantuk
- Sering merasa pusing pada kepala. apalagi saat beranjak dari posisis duduk ke berdiri.
- Terlihat pucat pada kelopak mata, ujung jari-jari bahkan kulit juga.
Tanda – tanda diatas bisa mengidentifikasi Anda menderita anemia. Untuk memastikannya alangkah lebih baik langsung ke klinik untuk melakukan pengecekan. Selain itu untuk pengobatan anemia secara alami Anda bisa memilih untuk mengonsumsi daging dari kelapa muda. Ini karena daging kelapa muda mengandung vitamin B yang baik untuk meningkatkan produksi sel darah merah dan meningkatkan kadar hemoglobin di dalam darah.
2. Menurunkan kolesterol
Ternyata daging buah kelapa tidak hanya bermanfaat untuk penurunan berat badan, sebab daging buah kelapa juga mampu menurunkan kolesterol yang ada di dalam tubuh Anda. Selain itu daging buah kelapa juga mampu melindungi kesehatan jantung Anda.
3. Mengandung zat anti oksidan
Bahaya racun yang ada di dalam tubuh bisa saja menyebabkan perut kembung, kenaikan berat badan, hingga penurunan kesehatan. Oleh karena itu mengkonsumsi kelapa muda dapat membersihkan racunnya karena pada kelapa muda terdapat kandungan zat anti oksidan yang baik untuk melawan radikal bebas dari luar seperti racun.,
4. Melancarkan sistem pencernaan
Sistem pencernaan yang sehat berfungsi untuk memudahkan penyerapan nutrisi yang masuk melalui makanan. Nutrisi yang masuk tersebut di serap melalui usus halus kemudian diedarkan melalui darah. Sistem pencernaan yang sehat juga ditandai dengan lancarnya buang air besar. Di sisi itu untuk melancarkan sistem pencernaan diperlukan serat. Serat berguna untuk melancarkan sistem pencernaan. Dan salah satu buah yang kaya akan serat adalah daging kelapa. Kandungan serat didalam daging kelapa ini berjumlah sekitar 20 persen.
*Sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-daging-kelapa-muda
https://www.merdeka.com/sehat/5-manfaat-mengonsumsi-daging-kelapa-untuk-kesehatan- tubuh.html
"Resep Favorit untuk Usaha Cheesecake" penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Komentar
Posting Komentar