Puding Ubi Kuning
Bahan : Ubi Jalar Kuning 1 kg
Agar-agar bubuk 1 bungkus
Susu Kental Manis 1 bungkus
Gula Pasir 1/4
cara membuat :
1. Bersihkan ubi jalar kupas kulitnya, cuci dengan bersih lalu di kukus hingga lunak. Kemudian blender atau haluskan ubi jalar
2. Rebus air 2 gelas ukuran sedang menggunakan panci masukan gula pasir, agar-agar, susu kedalam rebusan air, kemudian aduk hingga mencampur setelah itu.
3. Masukan ubi jalar yang sudah dihaluskan kedalam rebusan air, aduk hingga merata dan terus aduk hingga mendidih
4. Siapkan cetakan puding, masukan adonan puding yang masih panas kedalam cetakan. diamkan hingga uap panas menghilang, baru masukan kedalam kulkas kurang lebih 15 menit. Puding yang sudah padat dapat dikeluarkan dari kulkas dan siap untuk dihidangkan.
Khasiat Ubi Kuning
Ubi Kuning merupakan salah satu sumber karbonhidrat bagi manusia, ubi jalar mengandung berbagai macam zat yang baik untuk tubuh yaitu : Omega 3, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan seng. Vitamin yang terkandung di dalamnya pun cukup lengkap, yaitu vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K. Dari kandungan berbagai macam zat tersebut tentunya khasiat untuk tubuh manusia sangatlah banyak
.
Dikutip dari Merdeka.com. Salah satu khasiat ubi kuning yaitu (Menjaga elastisitas dan kecantikan kulit) Ubi jalar merupakan sumber vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C dibutuhkan untuk produksi kolagen yang dapat membantu menjaga elastisitas kulit. Selain itu vitamin A dan vitamin E dalam ubi jalar akan menjadikan kulit lebih indah dan sehat. Karena itu rajin-rajinlah mengonsumsi ubi jalar.
Dari sumber lain mengatakan bahwa khasiat ubi kuning lainya yaitu (Meredakan sakit Arthritis)
Komposisi betakaroten, magnesium, seng, dan vitamin B kompleks menjadikan ubi jalar untuk dipilih dalam mengatasi radang sendi atau artritis. Bagaimana caranya? Kompres bagian-bagian yang mengalami nyeri akibat rematik dengan air rebusan ubi jalar.
(Baik untuk pencernaan ) Kandungan serat dalam ubi kuning ini juga relatif tinggi. Lebih tinggi daripada jenis kentang. Meskipun relatif tingginya kandungan serat, ubi jalar memiliki sumber makanan yang mudah dicerna. Jadi baik untuk perut dan usus dan pencernaan.
(Baik untuk WanitaHamil) Menurut Harvard Medical School Harvard Health Publications. Vitamin A dalam ubi kuning (dikonsumsi sebagai beta karoten, kemudian dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh) juga penting selama kehamilan dan menyusui untuk sintesis hormon.
(Menurunkan Tekanan Darah) Menurut the National Health and Nutrition Examination Survey, kurang dari 2% orang dewasa di AS memenuhi rekomendasi harian kalium yaitu 4.700 mg.3 Satu ubi kuning menyediakan sekitar 542 miligram. Asupan kalium tinggi dikaitkan dengan 20% penurunan risiko kematian akibat tekanan darah tinggi.
(Mengatasi penyakit Paru) Menurut ahli nutrisi, kandungan vitamin C, besi, serta nutrisi lainnya dalam ubi jalar efektis membantu mengatasi bronkitis. Tidak hanya itu saja, ubi jalar yang dipercaya dapat membantu menghangatkan tubuh juga memiliki kemampuan dalam membantu mengatasi bronkitis. Aroma khas yang terdapat pada ubi jalar efektif dalam mengatasi hidung mampet serta membantu meredakan asma.
Komentar
Posting Komentar